Este adorable gato es el más peligroso del mundo

gato depredador peligroso
El Felis Nigripes un animal solitario y nocturno, difícil de ver pues sale a cazar siempre tras la puesta de sol | Shutterstock

No se dejen engatusar porque las apariencias engañan. El pequeño minino de la imagen es uno de los depredadores más peligrosos del planeta. 

- Anuncio Publicitario -

Su nombre real es ‘Felis nigripes’, también denominado ‘Gato de patas negras’ o ‘Gato patinegro’, y a pesar de ser un felino muy pequeño realmente se trata de uno de los depredadores más letales del mundo.

Es una de las especies más reducidas que existen. Los machos adultos pesan un máximo de 2,45 kilos y su mayor longitud no alcanza los 50 centímetros de largo. Es un gato solitario que no está habituado a vivir en cautividad y su gran peculiaridad es que emite unos rugidos roncos similares a los de los leones, aunque de menor potencia. Sin embargo, cuando se comunican entre ellos utilizan ronroneos y sonidos más similares a los de los gatos domésticos.

gato patinegro depredador
El gato patinegro es muy difícil de ver y casi imposible de capturar, pero está en peligro de extinción | Shutterstock

Un gato feroz

Llamado ‘Gato patinegro’ por el color de sus patas y almohadillas, negras, el resto de su pelaje varía entre color canela y marrón rojizo, y posee manchas negras o marrones que se fusionan para formar anillos en las patas, cuello y cola. Es muy difícil de ver, y todavía más de capturar, debido a su reducido tamaño, sus costumbres nocturnas y su propensión a vivir escondido. Marcan su territorio con el olor de su orina o el que dejan al frotarse contra árboles, plantas y rocas… su comportamiento se resume en pasarse la mayor parte del día en el fondo de una madriguera, donde se aísla del calor.

- Anuncio Publicitario -

Ahora bien, por las noches, este felino se convierte en un cazador formidable que apresa de forma vertiginosa y rara vez deja escapar a sus víctimas. Debido a sus escasas dimensiones, caza principalmente pequeñas presas, como roedores y aves pequeñas, aunque también es capaz de prender liebres y avutardas. Matan un promedio de 10 a 14 roedores o aves pequeñas todas las noches. Incluso son capaces de cazar pájaros al vuelo y dar saltos de metro y medio de alto y dos de largo. Su rápido metabolismo les obliga a perseguir nuevas presas de inmediato para no pasar hambre.

gato patinegro peligroso
El ‘Gato patinegro’ es una de las especies en peligro de extinción | Shutterstock

¿Dónde encontrarlo?

El ‘patinegro’ habita principalmente en Sudáfrica, aunque también se encuentra en el centro de África austral, por donde está muy extendido, siempre en zonas de clima desértico. Vive en zonas secas como sabanas, pastizales y lugares semidesérticos con arbustos y cubiertas de árboles.

La mala noticia para nuestros lectores es que el gato patinegro es una de las especies en peligro de extinción, especialmente debido a una alta tasa de mortalidad a consecuencia de una enfermedad hereditaria. Se calcula que su población ya desciende de los 10.000 ejemplares maduros, número que está aún más en descenso debido a la paulatina desaparición de sus presas, entre otras cosas. Del mismo modo, su población también se ve muy mermada por la degradación de su hábitat para hacer zonas de pasto y agricultura, así como por el envenenamiento, tanto de los gatos como de sus presas, por pesticidas y otros productos usados sin ningún tipo de control.

- Anuncio Publicitario -

Leer también: Este gato obeso busca refugio en Florida y ayuda para “ponerse en forma”

Soy periodista y me gusta contar historias. Amigo, hermano y dueño de Lucky, un inquieto podenco andaluz que vive siempre a medio metro de mí. Cada día intento conocerlo un poco más.