Hacer comida casera para tu gato puede parecer una forma amorosa de cuidar su alimentación, pero en realidad conlleva ciertos riesgos si no se hace con el conocimiento adecuado.
Los gatos tienen necesidades nutricionales muy específicas que difieren mucho de las de los humanos o de otros animales de compañía.
Una dieta mal equilibrada puede llevar a deficiencias nutricionales graves, ya que los gatos dependen de nutrientes esenciales como la taurina, vitaminas y ácidos grasos que deben obtener de fuentes animales.
Beneficios de las comidas para gatos caseras
Aunque se requiere tiempo, ya sea de preparación y la información previa e instrucciones recibidas de un veterinario experto en nutrición, preparar comidas para gatos caseras puede tener algunos beneficios.
- Control total de los ingredientes, evitando aditivos y conservantes.
- Adaptación a necesidades dietéticas específicas (alergias, enfermedades).
- Mejora de la digestión gracias a ingredientes frescos y naturales.
- Mayor frescura y calidad de los alimentos.
- Refuerzo del vínculo emocional entre el dueño y la mascota.
- Personalización del sabor para adaptarse a las preferencias del gato.
Teniendo en cuenda estas consideraciones previas, a continuación, se presentan ocho recetas caseras, para gatos, fáciles de preparar.
Guiso de carne de ternera y verduras
Ingredientes
- 500 gramos de ternera magra (sin grasa ni huesos)
- 100 gramos de verduras (zanahoria, calabaza y/o espinaca, en menor cantidad para evitar exceso de fibra)
- 1/4 de vasito de arroz integral (opcional, en pequeña cantidad)
- 1 cucharadita de aceite de pescado (fuente de ácidos grasos omega-3)
- 1 cápsula de taurina (esencial para la salud de los gatos)
Preparación
- Trocear las verduras en pequeños pedazos y cocerlas al vapor o en agua sin sal hasta que estén blandas. Evitar sofreírlas para reducir el uso innecesario de aceite.
- Cocinar la ternera a la parrilla o hervirla en agua sin sal hasta que esté completamente cocida. Luego desmenuzarla en pequeños trozos.
- Si decides usar arroz, cocinarlo aparte en agua sin sal y en una proporción pequeña, ya que los gatos no necesitan muchos carbohidratos.
- Mezclar las verduras cocidas, la carne de ternera y una pequeña cantidad de arroz (si se usa) en un recipiente.
- Añadir el aceite de pescado y la cápsula de taurina (abrir la cápsula y espolvorear el contenido).
- Dejar que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente antes de servir.
Conservación
Este guiso se puede guardar en el refrigerador hasta por 48 horas. No es recomendable congelarlo, ya que algunos nutrientes, como la taurina, pueden perderse durante el proceso de congelación.
Salmón y espinacas
El salmón es una fuente rica de proteínas y grasas saludables, mientras que las espinacas proporcionan fibra y vitaminas que pueden ser beneficiosas para los gatos.
Ingredientes
- 100 g de filete de salmón (sin piel ni espinas)
- 1 cucharada de espinacas cocidas (sin sal ni condimentos)
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1 cápsula de taurina
Preparación
- Cocinar el salmón al vapor o hervido sin sal hasta que esté bien cocido. Dejar enfriar y desmenuzar.
- Cocer las espinacas al vapor hasta que estén tiernas y picarlas en trozos pequeños.
- Mezclar el salmón con las espinacas y agregar el aceite de oliva.
- Incorporar la taurina para garantizar que la comida sea nutricionalmente adecuada para el gato.
- Servir fresco y guardar las sobras en el refrigerador por hasta dos días.
Sardinas en aceite
Ingredientes
- 1 lata de sardinas en agua (sin aceite, sal ni condimentos)
- 1 huevo (cocido)
- 1 zanahoria pequeña (bien cocida y triturada)
- 1 cucharadita de aceite de pescado (opcional, para un extra de ácidos grasos omega-3)
Se pueden hacer maravillas con una simple lata de sardinas en aceite, una receta húmeda de lo más sugerente para los gatos.
Preparación
- Escurrir bien las sardinas en agua y desmenuzarlas en pequeños trozos, asegurándote de quitar cualquier espina que pueda haber.
- Cocer el huevo hasta que esté completamente duro, dejar enfriar y luego pelar y trocear en pequeños pedazos.
- Cocer la zanahoria hasta que esté blanda, luego triturarla o cortarla en pequeños trozos para facilitar la digestión.
- Mezclar las sardinas, el huevo y la zanahoria en un bol. Si lo deseas, puedes añadir una cucharadita de aceite de pescado para aportar más ácidos grasos omega-3, beneficiosos para la salud de tu gato.
- Dejar enfriar la mezcla a temperatura ambiente antes de servir.
Conservación
Este plato puede guardarse en el refrigerador hasta por 48 horas. No es recomendable congelarlo, ya que la textura de los ingredientes puede cambiar y perder frescura.
Delicia de atún
Ingredientes
- 400 gramos de atún enlatado en agua o melva/bonito (sin aceite ni sal)
- 1 huevo
- Harina de pescado (a harina común no es ideal para gatos)
- 1 cápsula de taurina (esencial para la salud de los gatos)
Preparación
- Batir el huevo con cuidado y, si lo prefieres, puedes omitir el queso para evitar cualquier posible problema digestivo, ya que muchos gatos son intolerantes a los lácteos. En su lugar, se puede optar por agregar una cucharadita de aceite de pescado como fuente saludable de grasas.
- Escurrir el atún o melva y desmenuzarlo en un bol.
- Añadir la harina de pescado en pequeñas cantidades hasta que la mezcla tenga una consistencia que permita moldearla. Evitar usar demasiada harina, ya que los gatos no necesitan carbohidratos en grandes cantidades.
- Abrir una cápsula de taurina y mezclar el contenido en la masa. La taurina es un aminoácido esencial que los gatos no producen en cantidad suficiente, por lo que es vital en cualquier receta casera.
- Volver a mezclar todo con cuidado hasta que la masa esté bien integrada.
- Transferir la mezcla a un recipiente que aguante el calor o formar pequeñas bolitas o galletas con la masa.
- Hornear a 180 grados durante 10-12 minutos, en lugar de 15, para evitar la sobrecocción y pérdida de nutrientes esenciales.
- Dejar enfriar completamente antes de servir.
Conservación
Los bocaditos pueden guardarse en el refrigerador por un máximo de 48 horas. No se recomienda congelar ya que la textura y nutrientes pueden verse afectados.
Guiso de higaditos de pollo saludable para gatos
Ingredientes
- 400 gramos de higaditos de pollo (ricos en taurina, esenciales para los gatos)
- 50 gramos de verduras (zanahoria, calabaza o espinaca en pequeñas cantidades, ya que demasiada fibra no es ideal para los gatos)
- 1/4 de vaso de arroz integral (menos cantidad de carbohidratos, ya que los gatos no los necesitan en grandes cantidades)
- 1 litro de caldo casero sin sal (hecho de huesos de pollo o carne)
- 1 cucharadita de aceite de pescado (fuente de ácidos grasos omega-3)
Preparación
- Lavar bien los higaditos de pollo y cocinarlos en una sartén con muy poco aceite hasta que estén completamente dorados y cocidos. Evitar que se cocinen en exceso para no perder nutrientes.
- Mientras se cocina el hígado, preparar el caldo casero en una olla con agua. Si se usa caldo de huesos, asegurarse de que no contenga sal ni otros condimentos que puedan ser perjudiciales para los gatos.
- Añadir las verduras picadas (en pequeñas cantidades) al caldo. Las zanahorias y la calabaza son buenas opciones, pero no usar demasiada espinaca para evitar un exceso de oxalatos.
- Incorporar el arroz en una cantidad mucho menor (1/4 de vaso) para reducir los carbohidratos en la dieta del gato, ya que no son necesarios en grandes cantidades.
- Añadir los higaditos dorados a la mezcla de caldo y verduras, y cocinar a fuego lento hasta que el arroz absorba el líquido. Remover ocasionalmente para que no se pegue.
- Al final de la cocción, agregar una cucharadita de aceite de pescado para enriquecer el guiso con ácidos grasos omega-3, que son beneficiosos para la piel y el pelaje del gato.
- Dejar enfriar completamente antes de servir.
Conservación
- Este guiso se puede guardar en el refrigerador por máximo 48 horas.
- No se recomienda guardarlo una semana completa para mantener la frescura y evitar la pérdida de nutrientes
- No es recomendable congelar este guiso debido a la textura que podría perderse y la posible disminución de nutrientes.
Estofado de ternera, huevo, patatas y verdura
Ingredientes
- 300 gramos de ternera magra (sin grasa ni huesos)
- 100 gramos de hígado de pollo (rico en taurina)
- 1 zanahoria pequeña (bien cocida)
- 1 huevo cocido
- 1 lata de atún en agua (sin aceite ni sal)
- 1 cucharadita de aceite de pescado (fuente de ácidos grasos omega-3)
Preparación
Esta receta sí que es apostar sobre seguro, pues combinaremos los alimentos más nutritivos para los nuestros. Necesitamos carne, mucha carne, y un poco de atún y verdura.
- Hervir el huevo hasta que esté completamente cocido y reservar.
- Cocinar la ternera y el hígado de pollo en una sartén con muy poco aceite a fuego medio, por unos pocos minutos, hasta que estén cocidos, pero sin dorarse en exceso para evitar la pérdida de nutrientes.
- Trocear la ternera, el hígado y el huevo en pequeños pedazos adecuados para el tamaño del gato.
- Cocer la zanahoria hasta que esté muy blanda y luego triturarla o cortarla en trozos pequeños.
- Mezclar el atún (escurrido) con la ternera, el hígado, la zanahoria y el huevo cocido.
- Añadir una cucharadita de aceite de pescado para mejorar la palatabilidad y añadir ácidos grasos omega-3, beneficiosos para la piel y el pelaje.
- Dejar enfriar completamente antes de servir.
Conservación
Este estofado se puede guardar en el refrigerador por hasta 48 horas. No es recomendable congelarlo para evitar la pérdida de nutrientes.
Pastel de pollo
Ingredientes
- 300 gramos de pollo (muslo, contramuslo o pechuga, sin piel ni huesos)
- 1 huevo (fuente de proteínas y vitaminas)
- 1/4 vaso de caldo de pollo sin sal (hecho en casa o comprado, asegurándote de que no tenga sodio ni condimentos)
- 1 cucharadita de aceite de pescado (para aportar ácidos grasos omega-3, beneficiosos para los gatos)
Preparación
- Deshuesar y cortar el pollo en pequeños trozos o desmenuzarlo si se prefiere.
- Batir el huevo en un recipiente aparte.
- Mezclar el pollo desmenuzado con el huevo y el caldo de pollo en un bol. Incorporar también el aceite de pescado para darle más nutrientes esenciales y mejorar la palatabilidad.
- Verter la mezcla en un molde o recipiente apto para horno.
- Hornear a 180ºC durante unos 25-30 minutos, o hasta que el pastel esté firme y bien cocido.
- Dejar enfriar completamente antes de servirlo a tu gato.
Conservación
Este pastel se puede dividir en porciones y conservar en el refrigerador por hasta 48 horas. No se recomienda congelarlo, ya que algunos nutrientes pueden perderse y la textura puede cambiar.
Los consejos de Vetropía
Es interesante conocer la versión de una veterinaria experta en alimentación con respecto a las recetas que los dueños pueden realizar en casa. En este vídeo, Alba Pérez, muy célebre en redes sociales con sus vídeo de nutrición veterinaria para gatos y perros, explica los diferentes tipos de dieta natural.
Alimentación mixta
Muchos dueños de gatos temen no estar proporcionando una dieta adecuada a sus mascotas, y por eso confían en alimentos comerciales, tanto secos como húmedos.
Estos alimentos, cuando son de alta calidad, están formulados específicamente para cubrir las necesidades nutricionales de los gatos.
No obstante, el veterinario José Javier González, de la Clínica Veterinaria Vet & Vet, sugiere una alimentación mixta para evitar una dependencia total de los alimentos envasados y ofrecer variedad en la dieta de los gatos. "Una dieta equilibrada puede incluir tanto comida comercial de buena calidad como algunas recetas caseras especialmente formuladas para gatos", señala.
La clave está en mantener un equilibrio nutricional adecuado. Los alimentos comerciales de buena calidad están formulados específicamente para cubrir todas las necesidades de los gatos, por lo que si se mezclan con recetas caseras, estas deben ser seguras y no interferir con ese equilibrio.
Es vital consultar a un veterinario antes de hacer cambios en la dieta de tu gato para evitar cualquier deficiencia o exceso nutricional.
Consideraciones Finales
Si bien las recetas caseras podrían complementar la dieta de los gatos, es esencial consultar con un veterinario para asegurarse de que los ingredientes sean apropiados y no tóxicos para los felinos.
Una dieta mal balanceada puede provocar serios problemas de salud, como deficiencias nutricionales, enfermedades cardíacas o ceguera. Entonces, preparar recetas caseras sin orientación puede ser arriesgado.