Publicidad

Todo lo que debes saber del gato caracal

gato caracal

El gato caracal conquista con su apariencia única.

© OliverMagritzer / Pixabay

¿Te intriga el gato caracal? ¿Quieres saber cuánto cuesta? Este felino parece un gato, pero en realidad ¡tiene muy poco que ver con un minino cualquiera! Averigüemos más.

Por Sindy Bustamante

Publicado el

 

El gato caracal, también conocido como rooikat, es un felino de hábitos discretos.

Su situación es poco común: mientras que en Asia está en peligro de extinción, en el sur de África, su tierra natal, está clasificado como plaga.

Aquí se explica todo sobre las características físicas, la crianza y el precio de estos espectaculares felinos de grandes ojos y peculiares orejas.

Gato caracal: ¿un gato doméstico?

El caracal, también llamado lince del desierto o rooikat, es un felino salvaje cuyo aspecto se asemeja al de un lince.

Este animal no es un animal de compañía y no es posible mantenerlo en cautiverio en buenas condiciones, especialmente en un departamento o una casa.

Sólo los zoológicos y espacios especializados pueden plantearse mantener gatos caracal en cautiverio.

Características del gato caracal o rooikat

Pero, ¿cuáles son las características físicas de este animal? ¿Y cómo es su carácter?

A pesar de su aspecto de gatito, este felino se comporta como un auténtico animal salvaje

¡Y el físico también es prueba de ello!

Tamaño y características físicas

Las características físicas del rooikat son muy interesantes y se enumeran a continuación:

  • Pelaje: puede ser moteado u homogéneo.
  • Tamaño: mediano, de 60 cm a 1 metro de largo con una cola de 20 a 30 cm.
  • Peso: El macho pesa unos 13 kg, mientras que las hembras rondan los 9 kg.
  • Particularidad: Tiene orejas muy grandes con pelos exteriores que forman una especie de punta de cepillo.
Los caracales tienen unas orejas muy características. © Lohrelei ​​​​​​/Pixabay

El carácter del gato caracal

Como la mayoría de los gatos salvajes, los caracales son animales principalmente solitarios y territoriales.

Sin embargo, pueden formar parejas durante el apareamiento o pequeños grupos madre-hijo durante la crianza de los gatitos.

Los machos adultos mantienen territorios que patrullan ampliamente, marcan con orina y excrementos y defienden de otros machos adultos. Los territorios de los machos son hasta tres veces mayores que los de las hembras y pueden solaparse con los de varias hembras.

Estos animales son principalmente nocturnos, aunque en el Parque Nacional de la Montaña de la Mesa, en Ciudad del Cabo, Sudáfrica, se ha documentado actividad diurna en numerosas ocasiones.

Normalmente empiezan a vagar para cazar presas al atardecer y están activos hasta el amanecer.

Se cree que en zonas remotas, donde hay menos perturbaciones humanas, los caracales pueden mostrar una mayor actividad diurna. Aunque pasan prácticamente todo su tiempo en el suelo, son expertos en trepar a los árboles y masas rocosas en caso de necesidad.

El gato caracal ronronea como un gato doméstico cuando está contento

La dieta del caracal

La dieta del caracal depende de la región geográfica en la que se encuentre, pero en general son animales conocidos por ser estrictamente carnívoros.

La mayor parte de su dieta incluye diferentes tipos de especies de presas, pero no son "exigentes", ya que disfrutan de una dieta variada.

Se sabe que suelen alimentarse de roedores, liebres, pequeños monos y pequeños antílopes.

También pueden depredar aves, desde palomas y animales de caza, como pintadas y francolines, hasta avutardas y águilas. Igualmente, se sabe que cazan a otros carnívoros de pequeño tamaño.

A veces comen reptiles, como lagartos y serpientes venenosas, e invertebrados, como insectos y escorpiones. No suelen alimentarse de carroña.

¿Cuánto cuesta y dónde comprar un gato caracal?

El precio de un gato caracal parte de un mínimo de 10 mil euros (unos 10 mil 500 dólares estadounidenses).

Se debe señalar que esta especie no puede ser objeto de comercio por tratarse de un animal silvestre.

Por lo mismo, los gatitos de caracal son difíciles de encontrar y el precio, como se ha visto, es muy elevado.

Reproducción y esperanza de vida

Pocos estudios han examinado la reproducción del caracal en estado salvaje.

Lo que sí sabemos es que las hembras tienen una camada al año en promedio y que el periodo de gestación del felino oscila entre 62 y 81 días.

Las camadas varían de 1 a 4, con una media de 2 cachorros. Se cree que las crías empiezan a comer carne a las 4 semanas y se destetan a los 4-6 meses.

Los caracales maduran rápidamente y pueden ser totalmente independientes a los 10-12 meses.

Los machos pueden reproducirse desde los 12-15 meses de edad y las hembras desde los 14-16 meses.

Todo lo que debes saber sobre el embarazo y reproducción felina

La esperanza de vida del caracal puede llegar a los 12 años en estado salvaje, aunque las tasas de supervivencia hasta la edad adulta y la edad media de muerte en las poblaciones varían según la región y están influidas por la presencia humana.

Se sabe que un caracal puede vivir hasta 19 años en cautiverio.

Aquí puedes aprender más sobre el caracal, ¡y verlo en acción!

Comentarios
0 mensajes
Confirmar la supresión

¿Seguro que quieres borrar el comentario?

Comentar